投稿の詳細: 京旬庵はなかご

2010/10/16

永続的リンク 01:13:16 ,カテゴリ: おすすめ, プライベート

京旬庵はなかご

私のいとこで、2人だけ独身の者がいるんですが
そのうちの1人が、来月結婚する事になりました。


それで、母と兄と私の3人でお祝いを持って行ったんですが
おじさんが、昼食をと料理屋さんに予約を入れていて下さいました。

  

北葛城郡の広陵町に有る「京旬庵はなかご」っていう
京会席をベースに、旬の素材を活かした独創性豊かな料理を
楽しませてくれる、お店でした。


楽しい料理がたくさん出てきたので、紹介させて頂きます。


  

南京グラタン
  湯葉・海老・エリンギ

カボチャのクリームスープのような生地に湯葉・海老・エリンギが
かくれていて、サクサクのクルトンがアクセントになっていました。


  

鱧あられ揚げ
  松茸・水菜・酢立

鱧のまわりのあられが香ばしく、お出しとの相性が抜群に
よかったです。


  

鯛・鱧・まぐろのお造り

大根の剣のかわりについていた、シャキシャキの春雨のようなものが
印象的でした。

  

小蕪宝楽
  穴子・いくら・銀杏・占地

小蕪をくり抜いた中に、具が詰まっていて
上に乗ったゆずとわさびがほのかにきいてる一品でした。


  

鰆と帆立の秋菜バター焼

鰆と帆立・さつまいも・栗・南瓜・枝豆・黒豆・クコの実が
乗っていて、甘酸っぱいあんが少し掛っていました。


  

鴨難波そば天
  針葱・山椒

鴨と葱を合わせた揚げものと
そばをひとまとめにしてあげた揚げものに
温かいそばのお出しが掛ったりょうりです。

注)難波と書きましたが、なんばんと言われる物です。
  元々、鴨南蛮とか、鶏南蛮って言われる物は、難波がなまって
  南蛮になったと言われてます。
  難波は、葱の産地だったので、鴨や鶏と葱を合わせたのもを
  鴨難波・鶏難波って言ってたんですが、なまって、なんばんに
  なったそうです。
  大阪、特に難波に出てうどん屋さんに行ったらメニューを
  見て下さい。
  鴨難波・鶏難波って書いてるお店が、結構有ります。


栗ご飯・赤だし・食べるぽん酢
  画像撮るの忘れましたXX(


  

いちぢく胡麻クリーム・コーヒー

いちぢくとバニラアイスを胡麻クリームで食べるデザートです。


善吾おじさんごちそうさまでした。

すごく美味しかったです:D



奈良市学園前の家庭料理・手作り料理のお店
「食遊 風(しょくゆう かぜ)」

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お店の紹介

学園大和町「食遊風」の店主が日々感じ思ったことをお伝えしていきます。

食遊 風(しょくゆう かぜ)
奈良県奈良市学園大和町2-44-1
TEL  0742-51-0112
営業 17:00~22:30
   (22:00 ラストオーダー)
定休日 月曜日
駐車場 3台
ご来店前にお電話ください

→食遊 風ホームページ
(割引クーポンあります)

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信条とし、店主自身が美味いと思う
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